?

Log in

No account? Create an account

vitaliy0320


Блог хорошего настроения

Делай только то, что дается тебе легче всего, но делай это изо всех сил


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эволюция приспособила нас к тому, чтобы либо лежать, либо идти-бежать
vitaliy0320

Evolution-des-wissens

Оказывается, чтобы нейтрализовать последствия гиподинамии, тратиться на фитнес-клуб необязательно. Но обо всем по порядку.

Неестественная поза

По статистике, люди, большую часть дня проводящие в сидячей позе, чаще всего жалуются на следующие проблемы: лишний вес (в частности, большой живот), остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника, радикулит, запоры, варикозное расширение вен и геморрой. Мужчин подстерегают также специфические проблемы с предстательной железой.

Медики объясняют это тем, что сидячее положение для человека, в общем-то, неестественно. Долгие века эволюции приспособили нас к тому, чтобы либо лежать, либо идти-бежать, ну в крайнем случае стоять! Когда мы сидим, позвоночник и мышцы не могут нормально удерживать корпус, а органы (кишечник, внутренние половые органы, легкие и т. д.) оказываются стиснутыми и оттого страдают. Поэтому старая поговорка о том, что лучше идти, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть, имеет свое историческое подтверждение.

Даже спорт не панацея

Тем не менее до сих пор всем нам казалось, что от сидения за рабочим столом еще никто не умирал. А болезни после 40 лет есть практически у всех людей, и это вроде как уже в порядке вещей.

Тревогу первыми забили американские врачи. Они даже стали требовать внести изменения в рекомендации министерства здравоохранения. Потому что, оказывается, длительное сидение приводит к тому, что геморрой превращается в рак толстого кишечника, а лишний вес – в сахарный диабет и инсульты. По мнению докторов из Американского общества по борьбе с раком, даже спортивные нагрузки не могут уменьшить вред от долговременного пребывания в сидячем положении. Они считают, что можно бегать по часу каждое утро или каждый вечер, но если остальные 6–8 часов провести приклеенным к креслу, то такие нагрузки ничуть не снизят риск заболеваний и не продлят жизнь.

У кого длиннее?

Совсем недавно ученые из Лондонского университетского колледжа заявили, что сидящие длительное время люди не просто плохо себя чувствуют, а стареют в среднем на 10 лет быстрее, чем их подвижные ровесники. Они вычислили это совершенно точно, обследовав 2400 пар близнецов и измерив длину их теломер (это концевые сегменты хромосом). Кстати, за открытие теломер ученым была присуждена Нобелевская премия. Близнецов изучали потому, что у каждого человека из пары одинаковый с собратом генетический материал. Так вот, исследования показали, что у тех близняшек, кто много двигался, теломеры были длиннее, а у их генетических копий, которые все больше сидели, кончики хромосом были короче. А теперь о том, что это значит.

Давайте вспомним школьную биологию: хромосомы – это специальные структуры, находящиеся в ядре каждой клетки. Они содержат наследственную информацию в виде ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая выглядит примерно как веревочная лестница, скрученная спиралью). ДНК состоит из множества участков, каждый из которых и есть ген. Изначально основой хромосомы является одна ДНК, но по мере развития она удваивается и таким образом из единственной клеточки постепенно развивается в целого человека.

Итак, на концах хромосом находятся теломеры – несколько пар белковых структур (нуклеотидов). Когда человек растет, ДНК воспроизводит себя сама, за счет этого жизнеспособные клетки делятся, а старые отмирают – так происходит развитие и обновление организма. Однако при каждом делении клетки длина теломеры уменьшается. Чем она короче – тем старее организм и тем ближе конец жизни. То есть на сегодняшний день длина теломеры – важнейший признак старения.

Встаньте – станете моложе

По данным современной науки, за год длина теломеры сокращается примерно на 21 пару нуклеотидов. Однако они укорачиваются не только из-за деления ДНК, но и из-за того, что ДНК повреждают воспалительные процессы, свободные радикалы и другие неблагоприятные факторы. В том числе – сидение.

При исследовании близнецов выяснилось, что те, кто проводил на ногах менее получаса в день, имели теломеры на 200 пар нуклеотидов короче, чем те, кто был в движении 3 часа 19 минут. Фактически более активный близнец имел теломеры той же длины, что и человек на 9–10 лет моложе!

Исследователи обнаружили данные, которые позволили предположить следующее. ДНК много сидящих людей более чувствительны к повреждению ДНК свободными радикалами и последующему воспалению. А подвижный образ жизни помогает справляться с этим воспалением.

Но ведь в самом начале нашего разговора мы уже выяснили, что даже регулярные физические упражнения не помогут продлить жизнь тем, кто по многу часов сидит без перерыва! Что же делать?

Хватит высиживать болезни!

Ответ дала Шведская школа наук о спорте и здоровье. Ее ученые выяснили, что организм начинает бить тревогу только после того, как вы просидите 4 часа. После этого времени, в частности, угасает работа генов, отвечающих за обмен глюкозы и жиров в организме. Отсюда набор веса, диабет и сердечно-сосудистые недуги! Исходя из этого, шведы дают рекомендации абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья:

● Контролируйте количество времени, которое вы сидите без перерыва. Постарайтесь через каждые 2–3 часа разминаться – встаньте, пройдитесь по офису или квартире. Сгодятся даже такие простые действия, как потягивание или доставание книги с полки. Если вы находитесь дома, можете дать корм собаке или принести с кухни кота, сделать себе бутерброд, в конце концов.

● Совершайте короткие прогулки в обеденный перерыв. Когда дома смотрите телевизор, время от времени вставайте и ходите по комнате (отрываться от экрана телевизора для этого вовсе не обязательно).

● Возьмите за правило не звать детей и домочадцев, а подходить к ним – и голосовые связки сбережете, и организму пользу принесете.

● Занятия фитнесом, прогулки и пробежки имеют смысл только в том случае, если в обычной жизни вы не будете непрерывно сидеть. Проводить на пятой точке больше 4–5 часов кряду означает свести на нет весь полезный эффект тренировки.

В рекомендациях чаще вставать и ходить по делам, даже если у вас сидячая работа, нет ничего нового. Однако до сих пор ни специалисты, ни сами пациенты не задумывались, что таким образом можно активизировать работу генов, отвечающих за обмен веществ, и тем самым приостановить процесс старения. В общем, хотите жить дольше – чаще поднимайте себя с кресла и с дивана.

источник




Записи из этого журнала по тегу «#здоровье»


promo vitaliy0320 февраль 1, 2018 15:17 71
Buy for 10 tokens
Вот тут можно www.vktarget.ru. Надо иметь соц сети, чем их больше, тем лучше. Если у вас много подписчиков и друзей, а профили заполнены полностью, то цена за задания будет выше. Мининималка для вывода 25 р. Вот скрин - это за один неполный день набежало. Всё что для этого было нужно - это иногда…

  • 1
У всех организм разный. Будем здоровенькими, это дешевле чем болеть

  • 1